EFEKTIVITAS PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MERENCANAKAN PADA MATERI HIDROLISIS GARAM - Pradiska Nawang Anggara; Nina Kadaritna; Emmawaty Sofya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
This research was conducted at SMA 3 Bandar Lampung with purpose to describe the effectiveness of scientific approach to increase planning ability on salt hydrolysis topic. Samples of this research were the MIA4and MIA5of 11thgrade which obtained by using purposive sampling. This research used quasi experimental method with non equivalent (pretest and posttest) control group design. The result showedthat the average n-Gain ofplanning ability ofstudent in the control class was 0.508 and in the experimental class was 0.683. Based on statistical analysis using t-test, it was obtained the n-Gain values were different significantly. The conclusion of this research was scientific approach learning was effective to improve the ability of planning on the salt hydrolysis topic in the observation and experiment steps.Penelitian ini dilaksanakan di SMA 3 Bandar Lampung dengan tujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pendekatan saintifik dalam meningkatkan kemampuan merencanakan siswa pada materi hidrolisis garam. Sampel dalam peneltian ini adalah kelas XI MIA4dan XI MIA5yang diperoleh dengan teknikpurposive sampling.Metode penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan non equivalent(pretest and postest)controlgroupdesign. Hasil penelitian diperoleh bahwa rata-ratan-Gainkemampuan merencanakan siswa pada kelas kontrol sebesar 0,508 dan pada kelas eksperimen sebesar 0,683. Berdasarkan pengujian statistik dengan uji-t, diperoleh nilain-Gainyang berbeda secara signifikan. Kesimpulan penelitan ini adalah pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik efektif dalam meningkatkan kemampuan merencanakan pada materi hidrolisis garam pada tahap mengamati dan mencoba.Kata kunci:hidrolisis garam, kemampuan merencanakan, pendekatan saintifik