LKS Asam Basa Berbasis Pendekatan Ilmiah dalam Meningkatkan KPS Ditinjau dari Sikap Ilmiah - Niddia Raisa Marta; Ila Rosilawati; Nina Kadaritna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2017)
This quasi experiment with 2x2 factorial design was aimed to describe the effectiveness of students worksheets based on scientific approach on the acid base topic to improve the science process skills (SPS) viewed from scientific attitude. The samples in this research obtained by purposive sampling. Instruments used were students worksheets based scientific approach and conventional, pretest, postest questions, and scientific attitude assesment sheets. Data analysis used two ways ANOVA analysis and t-test. The result of this research showed that: There was no interaction between learning with students worksheets and students scientific attitude towards students SPS; learning by using students worksheets based on scientific approach was effective to improve SPS; students SPS with high and low scientific attitude on learning by using students worksheet based on scientific approach was higher than the conventional student worksheets; students SPS with high scientific attitude was higher than low scientific attitude on learning by using students worksheet based on scientific approach.Penelitian kuasi ekperimen dengan desain faktorial 2x2 ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas lembar kerja siswa (LKS) berbasis pendekatan ilmiah pada materi asam basa untuk meningkatkan keterampilan proses sains (KPS) ditinjau dari sikap ilmiah. Sampel pada penelitian ini diambil dengan teknik pusposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah LKS berbasis pendekatan ilmiah, soal pretes dan postes, serta lembar penilaian sikap ilmiah. Analisis data menggunakan ANOVA dua jalur dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan: Tidak terdapat interaksi antara pembelajaran menggunakan LKS dengan sikap ilmiah siswa terhadap KPS; pembelajaran menggunakan LKS berbasis pendekatan ilmiah efektif untuk meningkatkan KPS; KPS siswa dengan sikap ilmiah tinggi dan rendah pada pembelajaran menggunakan LKS berbasis pendekatan ilmiah lebih tinggi dibandingkan LKS konvensional; KPS siswa dengan sikap ilmiah tinggi lebih tinggi dibandingkan sikap ilmiah rendah pada pembelajaran menggunakan LKS berbasis pendekatan ilmiah.Kata kunci : asam basa, KPS, LKS, pendekatan ilmiah, sikap ilmiah