ALAT PENENTUAN PENURUNAN TITIK BEKU LARUTAN BERBAHAN DASAR PLASTIK - Nova Dwipantara; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2016)
This research was aimed to develop the plasticware- based apparatus in determining of solution freezing point depression that was conducted by five steps in research and development design until product revision. The result of design validation apparatus had very good criteria for suitablity concept; abundant materials, ease in store, removable, observable; safety, and durability, except achievable cost and based on plasticware aspect. Based on the result of feasibility validation, this apparatus had very good criteria for the aspects of the relevancy with teaching, abundant materials, educational value, durability, the efficiency, and safety for students, except accuracy aspect. All of apparatuss component on the functional testing results and teacher s response were also had very good criteria. Based on the research result, it could be conclude that developed appratus was feasible to be used in the learning.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat penentuan penurunan titik beku larutan berbahan dasar plastik, yang diperoleh melalui lima tahapan pada desain penelitian dan pengembangan hingga tahap revisi produk. Hasil validasi desain terhadap alat menunjukkan kriteria baik sekali pada aspek kesesuaian dengan konsep; kemudahan memperoleh bahan, penyimpanan, pemindahan, pengamatan; keamanan, dan ketahanan; kecuali pada aspek keterjangkauan biaya dan berbahan dasar plastik. Berdasarkan hasil validasi terhadap kelayakan alat, menunjukkan bahwa aspek keterkaitan dengan bahan ajar, nilai pendidikan, ketahanan alat, efisiensi penggunaan alat, dan keamanan bagi siswa memiliki kriteria baik sekali; kecuali pada aspek ketepatan pengukuran. Seluruh komponen alat pada hasil uji keberfungsian dan hasil tanggapan guru terhadap alat yang dikembangkan, juga menunjukkan kriteria baik sekali. Berdasarkan hasil penelitian, alat praktikum yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran.Kata kunci : alat praktikum, penurunan titik beku, barang-barang berbahan plastik, sifat koligatif.