EFEKTIVITAS PENDEKATAN ILMIAH PADA MATERI ASAM BASA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MERENCANAKAN - Ria Dwi Yunita; Ila Rosilawati; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
The aimed of this research was to describe the effectiveness of scientific approach on acid base topic to improve planning skill. The population in this research was 166 students from all the IPA of the 11th grade in SMAN 1 Pringsewu for 2014/2015 academic year. This quasi experiment used non equivalent (pretest-posttest) control group design, with the IPA1 and the IPA2 of the 11th grade as the research class, where they were obtained by using purposive sampling. The result showed that the n-Gain average of planning skill in experimental and control class were 0.47 and 0.34, respectively. Based on the hypothesis testing result, it was concluded that learning with scientific approach on acid base topic was effective to improve planning skill.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas pendekatan ilmiah pada materi asam basa dalam meningkatkan keterampilan merencanakan. Populasi penelitian sebanyak 166 siswa dari seluruh kelas XI IPA SMAN 1 Pringsewu tahun pelajaran 2014/2015. Metode kuasi eksperimen menggunakan non equivalent (pretest-posttest) control group design, dengan kelas XI IPA1 dan XI IPA2 sebagai kelas penelitian, dimana kelas penelitian tersebut diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata n-Gain keterampilan merencanakan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing sebesar 0,47 dan 0,34. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan ilmiah pada materi asam basa efektif dalam meningkatkan keterampilan merencanakan.Kata Kunci: asam basa, keterampilan merencanakan, pendekatan ilmiah