Efektivitas Model Pembelajaran POGIL untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah pada Materi Garam Menghidrolisis - Aqmarani Adzani Fitriana; Ila Rosilawati; Chansyanah Diawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2019)
This research was aimed to describe the effectiveness of the Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) learning model to increase problem-solving ability in hydrolyzing salt topics. The method of this research was quasi-experimental with pretest-posttest control group design. The population of this research was all students of XI MIA one of Senior High School in Lampung Selatan. The samples were taken using a purposive sampling technique and obtained XI MIA 1 as experiment class and XI MIA 4 as a control class. The t-test was used as a data analysis. The result showed that the average n-gain of problem-solving ability applied by the POGIL learning model was higher than the average n-gain of problem-solving ability with the conventional model. The concluded in this research was the POGIL learning model was effective to increase problem-solving ability in hydrolyzing salt topic.Keywords: hydrolyzing salt, problem-solving ability, POGIL model.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada materi garam menghidrolisis. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pretest-posttest control grup design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA salah satu SMA di Lampung Selatan. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh kelas XI MIA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 4 sebagai kelas kontrol. Analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata n-gain kemampuan pemecahan masalah yang diterapkan model pembelajaran POGIL lebih tinggi daripada rata-rata n-gain kemampuan pemecahan masalah dengan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran POGIL efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada materi garam menghidrolisis.Kata Kunci:  garam menghidrolisis, kemampuan pemecahan masalah, model POGIL.DOI : http://dx.doi.org/10.23960/jppk.v8.i2.201904