EFEKTIVITAS PENDEKATAN ILMIAH PADA MATERI ASAM BASA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGORGANISASIKAN - Maulida Etikasari; Ila Rosilawati; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
The purpose of this research was describe the effectiveness of scientific approach on acid base topic in increasing organizing skill. Scientific approach consists of five steps: observing, questioning, experimenting, associating, and communicating. The population in this research was students in the 11th grade science class of SMA Negeri 1 Pringsewu for 2014/2015 academic year. The quasi experiment used Non Equivalent Control Group Design with two classes as sample where they were taken by using purposive sampling. The results showed that n-Gain average of students organizing skill in acid base topic in experiment class was 0,49 and in control class 0,35. It conclude that scientific approach learning in acid base subject matter was effective in increasing students organizing skill.Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mendeskripsikan efektivitas pendekatan ilmiah pada materi asam basa dalam meningkatkan keterampilan mengorganisasikan. Pendekatan ilmiah terdiri dari lima tahap: mengamati, menanya, mencoba, menalar, dan mengomunikasikan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pringsewu tahun 2014/2015. Penelitian kuasi eksperimen menggunakan Non Equivalent Control Group Design dengan dua kelas sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata n-Gain keterampilan mengorganisasikan pada materi asam basa pada kelas eksperimen sebesar 0,49 dan kelas kontrol 0,35. Dapat disimpulkan pendekatan ilmiah pada materi asam basa efektif dalam meningkatkan keterampilan mengorganisasikan.Kata kunci: asam basa, keterampilan mengorganisasikan, pendekatan ilmiah