PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA BAHASAN KLASIFIKASI MATERI - Sri Ambar Wati; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
This research aimed to develop assessment instrument based on science process skills; to describe its characteristics, teachers responses, the supporting factors, and obstacles encountered during the research. This research used Research and Development (RD) method that was done until revision of limited testing. The teachers responses on the readability, contents suitability, and construction aspect of the assessment product were very good which the percentage of each aspect were 93,80%; 95,30%; and 92,00%, respectively. Based on the teachers responses, the product can be used to assess the science process skills of students which included skills to observe, classify, predict, inference, and communicate.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan asesmen berbasis keterampilan proses sains dan untuk mendeskripsikan karakteristik asesmen berbasis keterampilan proses sains, tanggapan guru, faktor-faktor pendukung, dan kendala-kendala yang dihadapi dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RD) yang dilakukan hanya sampai pada tahap merevisi hasil uji coba terbatas. Guru menanggapi dengan sangat baik pada aspek keterbacaan, kesesuaian isi asesmen dengan materi, dan konstruksi terhadap produk asesmen dengan persentase pada masing-masing aspek secara berturut-turut 93,80%; 95,30%, dan 92,00%. Berdasarkan hasil tanggapan guru tersebut, produk yang dikembangkan dapat digunakan untuk menilai keterampilan proses sains siswa yang meliputi keterampilan mengamati, mengklasifikasi, memprediksi, menginferensi, dan mengomunikasikan.Kata kunci: asesmen, keterampilan proses sains, klasifikasi materi