ALAT PENENTUAN JENIS-JENIS SISTEM BERBASIS BARANG BEKAS - Feradita Anggraini; Noor Fadiawati; Lisa Tania; M Mahfudz Fauzi Syamsuri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2016)
This apparatus to determine the system types based scrap material has been constructed through Reseacrh and Development design. Based on feasibility and functioning test, the apparatus has very high criteria in each components. Based on field testing, teachers and students also gave responses in very high criteria to the apparatus which has been constructed. This suggest that the apparatus was worthy to be used in the learning and experimenting processes.Alat penentuan jenis-jenis sistem berbasis barang bekas telah dikembangkan dengan designResearch and Development. Berdasarkan uji kelayakan dan keberfungsian, alat penentuan memiliki kriteria tinggi pada setiap komponen. Berdasarkan uji coba lapangan awal, guru dan siswa juga memberikan tanggapan kriteria tinggi terhadap alat penentuan yang dikembangkan dapat digunakan dalam proses pembelajaran dan kegiatan praktikum.Kata kunci: alat praktikum, barang bekas, jenis-jenis sistem, sistem dan lingkungan.