Pengaruh Strategi Scaffolding pada Pembelajaran SiMaYang dalam Meningkatkan Keterampilan Proses Sains - Restu Dwi Aprian; Sunyono Sunyono; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2017)
The research was aimed to describe the effect of scaffolding strategy in SiMaYang learning on electrolyte and non-electrolyte solution topics. This research used pretest-posttest control group design with cluster random sampling technique, and it was obtained X MIA 3 as experimental class and X MIA 4 as control class in SMAN 5 Bandar Lampung. The effect of scaffolding strategy was measured by implementation of SiMaYang learning model, implementation of scaffolding, and students science process skills used difference of two average test and effect size test. The result of research showed that scaffolding strategy in SiMaYang learning has a very big effect in improving students science process skills. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh strategi scaffolding dalam model pembelajaran SiMaYang pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit. Penelitian ini menggunakan pretest-posttest control group design dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling, sehingga diperoleh sampel kelas X MIA 3 sebagai kelas eksperimen dan X MIA 4 sebagai kelas kontrol di SMAN 5 Bandar Lampung. Pengaruh strategi scaffolding ditentukan berdasarkan keterlaksanaan model pembelajaran SiMaYang, keterlaksanaan scaffolding, dan keterampilan proses sains siswa menggunakan uji perbedaan dua rata-rata dan uji ukuran pengaruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi scaffolding pada pembelajaran SiMaYang berpengaruh sangat besar terhadap peningkatan keterampilan proses sains siswa.Kata kunci: keterampilan proses sains, larutan elektrolit dan non elektrolit, SiMaYang, strategi scaffolding