PENGEMBANGAN LKS DENGAN PENDEKATAN SCIENTIFIC PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN - Anita Saradima; Nina Kadaritna; Ila Rosilawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2014)
This research purpose is to develop student worksheet with scientific approach on solubility and constant solubility product material. The research methods used Research and Development methods.  From the teacher assessment and students response over student worksheet that has been developed, it is obtained the percentage of teacher assesment on the aspects of suitability of content, readability, and attractiveness are 90,90%; 92%; and 87,14%. The results of students responses to the readability and attractiveness are also very high, with the percentage until 87,87% and 86,42%.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS dengan pendekatan scientific pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan. Dari hasil penilaian guru dan tanggapan siswa terhadap LKS yang dikembangkan, diperoleh persentase penilaian guru terhadap aspek kesesuaian isi, keterbacaan, dan kemenarikan sebesar 90,90%; 92%; dan 87,14%. Hasil tanggapan siswa terhadap keterbacaan dan kemenarikanjuga sangat tinggi yaitu dengan persentase 87,87% dan 86,42%.Kata kunci: kelarutan dan hasil kali kelarutan, LKS, pendekatan scientific