PENERAPAN PEMBELAJARAN SIMAYANG TIPE II PADA MATERI ASAM BASA - Siti Hasanah; Sunyono Sunyono; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
The pre-experimental research with One Group Pretest-Posttest Design was aimed to describe the practicality and effectiveness of SiMaYang Type II learning in growing mental models and concept mastery of students in acid base topic. The research was conducted at the 11th grade of IPA1, IPA2 and IPA3 SMA Gajah Mada Bandar Lampung as replication classes. The data analysis was done descriptively. The results showed that the implementation of SiMaYang Type II learning have high practicality and effectiveness in growing mental models and concept mastery of students in acid base topic. Mental models of three replication classes have the criteria of "very bad, "bad," and "moderate" originally and they was increase to "moderate," "good," and "very good. The n-Gain average of mental models and concept mastery of three replication classes obtained the "high" and "moderate" achievement.Penelitian pre-eksperimen dengan One Group Pretest-Posttest Design telah dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan kepraktisan dan keefektivan pembelajaran SiMaYang Tipe II dalam menumbuhkan model mental dan peng-uasaan konsep asam basa siswa. Penelitian dilakukan pada kelas XI IPA1, XI IPA2, dan XI IPA3 SMA Gajah Mada Bandar Lampung sebagai kelas replikasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran SiMaYang Tipe II memiliki kepraktisan dan keefektivan yang tinggi dalam menumbuhkan model mental dan penguasaan konsep asam basa siswa. Model mental ketiga kelas replikasi yang semula berkriteria sangat buruk, buruk, dan sedang mengalami peningkatan menjadi sedang, baik, dan sangat baik. Rata-rata n-Gainmodel mental dan penguasaan konsep ketiga kelas replikasi memperoleh pencapaian tinggi dan sedang.Kata kunci: asam basa, kepraktisan, keefektivan, SiMaYang Tipe II.