PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGIDENTIFIKASI VARIABEL DAN MENDESKRIPSIKAN HUBUNGAN ANTAR VARIABEL MELALUI MODEL LEARNING CYCLE 3E - Liliya Noviyana; Chansyanah Diawati; Noor Fadiawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2013)
The aimed of research was to describe the increase of students’ skill in identify variables and describe the correlational between  variables on Learning Cycle 3E (LC 3E) model. Quasi-Experimental method was used in this research, with Non Equivalent (Pretest-Postest) Control Group Design. The population of this research was students of XI IPA SMA N 1 Way Jepara, Lampung Timur, with XI scince 2 and XI scince 3 class as sample. The increase of students’ skill in identify variables and describe the correlational between  variables measured with the difference of a significant normalized gain (n-Gain). The results show that mean value of n-Gain identify variables skill in control and experimental classes were 0.19 and 0.34, and the mean value of n-Gain describe the correlational between variables skill in control and experimental classes were 0.07 and 0,32. Based on data analysis which used t-test and n-Gain, it was concluded that the LC 3E learning model can increasing students’ skill in identify variables and describe the correlational between  variables. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan keterampilan mengidentifikasi variabel dan mendeskripsikan hubungan antar variabel melalui learning cycle 3 phase (LC 3E). Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan Non Equivalent (Pretest-Postest) Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Way Jepara, Lampung Timur, dengan kelas XI IPA 2 dan XI IPA 3 sebagai sampel. Peningkatan keterampilan mengidentifikasi dan mendeskripsikan hubungan antar variabel diukur dengan perbedaan gain yang ternormalisai (n-Gain) yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan rerata n-Gain  keterampilan mengidentifikasi variabel kelas kontrol dan eksperimen masing-masing 0,19 dan 0,34; dan rerata n-Gain keterampilan mendeskripsikan hubungan antar variabel untuk kelas kontrol dan eksperimen masing-masing 0,07 dan 0,32.  Berdasarkan pengujian hipotesis menggunakan uji-t dan n-Gain, disimpulkan bahwa model learning cycle 3E dapat meningkatkan keterampilan mengidentifikasi variabel dan mendeskripsikan hubungan antar variabel siswa.Kata kunci: keterampilan mendeskripsikan hubungan antar variabel, keterampilan mengidentifikasi variabel, Learning Cycle 3E.