Efektivitas Media E-Book untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi dan Penguasaan Konsep Siswa - Ainindita Fania Nizatama; Ratu Betta Rudibyani; Emmawaty Sofya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2019)
This research was done to describe the effectiveness of e-book to improve students’ communication skills and concept mastery of acid-base titration.  A quasi-experimental was used in this research which the design is a pretest-posttest control group design. The improvement of the students can be seen from the average n-Grain scores of communication skill and concept mastery on the usage of the e-book.  The results showed that the n-Grain scores of communication skill and concept mastery.  e-book improved significantly. Besides, another result showed that there was a “huge” influence of e-book in students’ communication skill and concept mastery of acid-base titration topic.  It can be concluded that students’ communication skills and concept mastery of acid-base titration using e-book is effective.Keywords: e-book, communication skills, mastery of concepts, acid-base titrationPenelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan efektivitas pembelajaran menggunakan media e-book untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan penguasaan konsep siswa pada materi titrasi asam basa.  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan pretest-postest control group design. Untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan penguasaan konsep siswa diukur dari rata-rata nilai n-Gain keterampilan komunikasi dan penguasan konsep siswa dengan pembelajaran menggunakan media e-book.  Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa n-Gain keterampilan komunikasi dan penguasaan konsep siswa pada pembelajaran menggunakan e-book berbeda secara signifikan dengan pembelajaran tanpa menggunakan media e-book.  Hasil perhitungan ukuran pengaruh keterampilan dan penguasaan konsep titrasi asam basa berpengaruh “besar” pembelajaran dengan media e-book, sehingga dapat disimpulkan keterampilan komunikasi dan penguasaan konsep siswa pada materi titrasi asam basa efektif dengan pembelajarannya menggunakan media e-book.e-book, keterampilan komunikasi, penguasaan konsep, titrasi asam basa