INKURI TERBIMBING PADA LARUTAN ELEKTROLIT NON-ELEKTROLIT DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGKOMUNIKASIKAN DAN MENYIMPULKAN - Desia Abrisa; Ila Rosilawati; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2014)
This research aimed to describe the effectiveness of guided inquiry model learning in improving the skills to communicate and conclude on the electrolyte and non-electrolytes solution matery. Subjects were students of class X KA 1 SMTI-SMK Bandar Lampung. Samples were taken using purposive sampling technique and derived class X KA 1 as the control class and class X KA 2 as an experimental class. The research used a quasi experimental method with Non-Equivalent (pretest and posttest) Control Group Design. The results showed an average value of n-communicating skills to gain control and experimental classes respectively 0.40 and 0.57 and the average n-Gain skills classes concluded that for the control and experimental respectively 0.70 and 0.79. This suggests that the guided inquiry learning is effective in improving the skills of communicating and concluded.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran Inkuiri terbimbing dalam meningkatkan keterampilan mengkomunikasikan dan menyimpulkan pada materi larutan elektrolit non-elektrolit. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X KA 1 SMK-SMTI Bandar Lampung. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling dan diperole kelas X KA 1 sebagai kelas control dan kelas X KA 2 sebagai kelas eksperimen. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan Non Equivalent (Pretest and Posttest) Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata n-Gain mengkomunikasikan untuk kelas kontrol dan eksperimen masing-masing 0,40 dan 0,57 dan rata-rata n-Gain menyimpulkan untuk kelas kontrol dan eksperimen masing-masing 0,70 dan 0,79. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran inkuiri terbimbing efektif dalam meningkatkan keterampilan mengkomunikasikan dan menyimpulkan.Kata kunci: inkuiri terbimbing, keterampilan mengkomunikasikan, keterampilan menyimpulkan, larutan elektrolit non-elektrolit.