Efektivitas LKS Problem Solving dalam Meningkatkan Keterampilan Mengklasifikasi pada Materi Asam Basa - Neny Sherliani; Nina Kadaritna; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2017)
This research aims to describe the effectiveness of problem solving students worksheet to improve students classifying skill on acid-base topic. The research samples were students of class 11thscience 1 and 11thscience 4 in public senior high school 13 Bandarlampung on academic year 2016/2017 which were sampled by purposive sampling technique. The research used quasi experimental method with non equivalent pretest-postest control group design. The effectiveness of problem solving students worksheet was indicated by the significant difference of n-gain between control and experimental class. The result showed that of n-gain average in classifying skill was 0,55 for control class and 0,83 for experimental class. Based on the t-test result, it found that the average score of n-gain for experimental class was significantly different in the control class. This research concluded that problem solving students worksheet was effective to improve classifiying skill on acid-base topic.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas LKSproblem solving dalam meningkatkan keterampilan mengklasifikasi pada materi asam-basa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 dan XI IPA 4 di SMAN 13 Bandarlampung Tahun Pelajaran 2016/2017 yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan non equivalent pretest-postest control group design. Efektivitas LKS problem solving ditunjukkan oleh perbedaan n-gain yang signifikan antara kelas kontrol dan eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata n-gain keterampilan mengklasifikasi pada kelas kontrol sebesar 0,55 dan kelas eksperimen sebesar 0,83. Berdasarkan uji-t nilai rata-rata n-gain kedua kelas penelitian berbeda secara signifikan. Kesimpulan penelitian ini adalah LKS problem solving efektif dalam meningkatkan keterampilan mengklasifikasi pada materi asam basa.Kata kunci: asam-basa, keterampilan mengklasifikasi, problem solving