Pengaruh Isu Sosio-Saintifik dalam Meningkatkan Keterampilan Proses Sains pada Materi Larutan Elektrolit dan Non-Elektrolit - Bella Nur Farida; Sunyono Sunyono; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2019)
This research was aimed to describe the effect of socio-scientific issues on improving science process skills.  The method used was quasi-experiment with pretest-postest control group design.  The samples were X MIA 4 as experiment class and X MIA 3 as control class, cluster random sampling technique was used in determining the samples.  The effect of socioscientific issues was analyzed using the difference between two average tests and the effect size test.  The results of the research show that the science process skills of students in the experiment class were higher than in the control class.  The effect size of socio-scientific issues as a "large" category.  In conclusion, socioscientific issues had large and positive effects on improving students’ science process skills on electrolyte and non-electrolyte solutions. Keywords: science process skill, socio-scientific issues, electrolyte, and non-electrolyte solutions.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pembelajaran berbasis isu sosiosaintifik dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa.  Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment dengan desain penelitian pretest-posttest control group.  Pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling didapatkan kelas X MIA 4 sebagai kelas eksperimen dan X MIA 3 sebagai kelas kontrol.  Pengaruh pembelajaran berbasis isu sosiosaintifik dianalisis menggunakan uji perbedaan dua rata-rata dan uji effect size.  Hasil penelitian menunjukkan keterampilan proses sains siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol.  Ukuran pengaruh pembelajaran berbasis isu sosiosaintifik berkategori “besar”.  Kesimpulannya, pembelajaran berbasis isu sosiosaintifik berpengaruh besar dan positif dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit.Kata Kunci: keterampilan proses sains, isu sosiosaintifik, larutan elektrolit dan non-elektrolit.http://dx.doi.org/10.23960/jppk.v8.i2.201910