PENGEMBANGAN INTRUMEN ASESMEN KOGNITIF BERBASIS KPS PADA MATERI SIFAT KOLIGATIF LARUTAN NON-ELEKTROLIT - Devi Rahmayani; Ila Rosilawati; Noor Fadiawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2016)
The main goal of this research to develop the cognitive assessment instrument based on science process skills in colligative properties of non-electrolyte solution and describe teachers responses about it. There were 5 essay questions to measure the basic KPS (observe, predict, communicate, and inference) in the cognitive assessment which has developed by the student. Based on result of expert validation to content suitability, construction and ability aspects, the developed cognitive assessment instrument that developed have high validity. Teachers also gave their responses that cognitive assessment instrument have high validity.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen asesmen kognitif berbasis KPS pada materi sifat koligatif larutan non-elektrolit, mendeskripsikan tanggapan guru dan mendeskripsikan karakteristik instrumen asesmen kognitif yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan desain RD. Instrumen asesmen kognitif yang dikembangkan terdiri dari 5 soal uraian yang menilai KPS dasar yaitu keterampilan mengamati, memprediksi, menginferensi, dan mengomunikasikan. Berdasarkan hasil validasi ahli terhadap aspek kesesuaian isi, konstruksi, dan keterbacaan, instrumen asesmen kognitif ini dikategorikan sangat tinggi. Hasil tanggapan guru terhadap instrumen asesmen kognitif dikategorikan sangat tinggi.Kata kunci: asesmen, keterampilan proses sains, sifat koligatif larutan non-elektrolit