Efektivitas LKS Larutan Penyangga Berbasis Discovery Learning untuk Meningkatkan KPS Ditinjau dari Gender - Nandha Ervina; Ila Rosilawati; Noor Fadiawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This research aimed to describe the effectiveness of buffer solution student worksheets based on dicovery learning to impove the SPS related to gender. The method of the research was quasi experimental with 2x2 factorial design. The population was students of grade XI IPA SMA Al-Azhar 3 Bandar Lampung on academic year 2016-2017 with the 11th of science 2 and 11th of science 4 as sample that which was obtained by using purposive sampling technique. Instruments used were students worksheets based discovery learning and conventional, pretest and postest question. The statistical analysis used two ways ANOVA, t test and t test. The research result showed that there was no relation between learn using student worksheets and gender to SPS, student worksheets on learning using was effective to improve the SPS, male student SPSs was lower than female student SPSs that used student worksheets based on discovery learning.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas LKS larutan penyangga berbasis discovery learning untuk meningkatkan KPS ditinjau dari gender. Metode penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas XI IPA SMA Al-Azhar 3 Bandar Lampung T.P 2016-2017 dengan kelas XI IPA 2 dan XI IPA 4 sebagai sampel penelitian yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah LKS berbasis discovery learning dan konvensional, soal pretes dan postes. Analisis statistik menggunakan uji ANOVA two ways, uji t dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; tidak terdapat interaksi antara pembelajaran menggunakan LKS dan gender terhadap KPS, pembelajaran menggunakan LKS efektif untuk meningkatkan KPS, dan KPS siswa laki-laki yang menggunakan LKS berbasis discovery learning lebih rendah daripada siswa perempuan yang menggunakan LKS berbasis discovery learning.Kata kunci: gender, KPS, larutan penyangga, LKS