ANALISIS KETERAMPILAN MENGKOMUNIKASIKAN DAN MENYIMPULKAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING - Maria Dwi Natalia; Ila Rosilawati; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2013)
This research aimed to describe the skillsofcommunicate and draw conclusions on the colloid matery by using guided inquiry models learning for high, intermediate and low groups of student.  The subjects were students of class XI IPA5  SMA Perintis 1 Bandar Lampung. This research used the pre-experimental method, a one-shot case study design, and descriptive research. The results showed that the skill ofcommunicate in high level group70% were excellent, and 30% were good; in the intermediate level group,45%were excellent, 41,67% were good, and 12,50%were enough; in the low level group, 16,67% were excellent, 33,33% were good and 50% were enough.  The skill of draw conclusions in high level group 80% were excellent, and 20% were good; in the intermediate level group 66,67% were excellent, and33,33% were good; in the low level group 33,33% were excellent, and 66,67% were good. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan mengkomunikasikan dan menyimpulkan pada materi koloid menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing untuk siswa kelompok tinggi, sedang dan rendah.  Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA5  SMA Perintis 1 Bandar Lampung.  Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen, desain one shot case study, dan analisis deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan mengkomunikasikan pada kelompok tinggi 70% sangat baik, dan 30% baik; kelompok sedang, 45% sangat baik, 41,67% baik, dan 12,50% cukup; kelompok rendah, 16,67% sangat baik, 33,33% baik, dan 50% cukup. Keterampilan menyimpulkan pada kelompok tinggi 80% sangat baik, dan 20% baik; kelompok sedang 66,67% sangat baik, dan 33,33% baik; kelompok rendah 33,33% sangat baik, dan 66,67% baik.Kata kunci : inkuiri terbimbing, mengkomunikasikan, menyimpulkan.