PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMPREDIKSI DAN PENGUASAAN KONSEP DENGAN MODEL POE - Oktaria Gustina; Noor Fadiawati; Nina Kadaritna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2013)
This study aimed to describe the effectiveness of the learning cycle model Predict-observe-explain (POE) on the thermochemical material in improving prediction skill and mastery of concepts. The study subjects were all students of class XI IPA 1 SMA Gajah Mada Bandar Lampung   academic year 2012-1013. This study usesthe pre-experimental one-group pretest-posttest design. Effectiveness of the learning cycle modelis measured by the gain ternormalisasi. The results showed that the average value of predicted n-gain skills and mastery of conceptsby 0.6 by 0.7. It can be concluded that the POE learning thermochemical material effective in improving skills and mastery of the concept of predicting the criteria are.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model siklus belajar Predict-observe-explain (POE) pada materi termokimia dalam meningkatkan keterampilan prediksi dan penguasaan konsep.  Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas XI IPA 1 SMA Gajah Mada Bandar Lampung semester genap tahun Pelajaran 2012-2013. Penelitian ini menggunakan metode Pre-experimental dengan one-grouppretest-posttest design.  Efektivitas model siklus belajar POEdiukur berdasarkan nilai gain ternormalisasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai n-gain keterampilan memprediksi sebesar 0,6dan penguasaan konsep sebesar 0,7.Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran POE pada materi termokimia efektif dalam meningkatkan keterampilan memprediksi dan penguasaan konsep dengan kriteria sedang. Kata kunci: keterampilan siswa dalam memprediksi, pembelajaran POE, penguasaan konsep.