Deskripsi Sikap Ilmiah dan Peningkatan KPS Materi Larutan Elektrolit-Non Elektrolit Menggunakan Discovery Learning - Nanda Wiguna Putri Kusuma; ila Rosilawati; Noor Fadiawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This research was aimed to describe scientific attitude and improvement of science process skills (SPS) on electrolyte and non electrolyte solution subject using discovery learning. The design of this research is matching only pretest-posttest control group design. Sample were taken by purposive sampling tehnique obtained by class XI IPA 1 and XI IPA 3. The results showed that learning with discovery learning model is effective to improve science process skills on electrolyte and non electrolyte solution subjct, the percentage of students belonging to the high attitude category on the attitude of curiosity, conscientious, cooperation, and responsibility, has increased every meeting on electrolyte and non electrolyte solution subject using discovery learning model.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap ilmiah dan peningkatan keterampilan proses sains (KPS) pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit menggunakan model discovery learning. Desain penelitian ini adalah the matching only pretest-posttest control group design. Sampel penelitian ini adalah kelas X IPA 1 dan X IPA 3 yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pembelajaran dengan model discovery learning efektif dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit; serta persentase siswa yang termasuk ke dalam kategori sikap tinggi pada aspek sikap ingin tahu, teliti, kerja sama, dan tanggung jawab mengalami peningkatan di setiap pertemuannya pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit menggunakan model discovery learning.Kata Kunci: discovery learning, larutan elektolit dan non elektrolit, KPS, sikap ilmiah