Efektivitas Pembelajaran Berbasis Masalah Pencemaran oleh Limbah Detergen dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi - Evi Nur Indah Sari; Noor Fadiawati; Chansyanah Diawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This study was aimed to describe the effectiveness of problem-based learning of detergent waste-pollution improving students’ higher order thinking skills. The method used was quasi experimental by using the matching only pretest and postest control group design. The population of this research was all of students in grade XI MIA one of Senior High School in Bandarlampung and it was obtained class XI MIA1 as experiment class and XI MIA2 as control class. The data analysis technique used was parametric statistic test using t-test. The results showed that posttest score of student’s higher order thinking skills in experiment class was higher than control class and mean of n-gain’s category in experiment class was in medium category, which mean that problem-based learning of detergent waste-pollution was effective to improve students' higher order thinking skills.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pembelajaran berbasis masalah pencemaran oleh limbah detergen dalam meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain the matching only pretest and postest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA salah satu SMA di Bandarlampung dan diperoleh kelas XI MIA1 sebagai kelas eksperimen dan XI MIA2 sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik parametrik menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai postes keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa di kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol dan rata-rata n-gain yang berkategori sedang di kelas eksperimen, yang berarti pembelajaran berbasis masalah pencemaran limbah detergen efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa.Kata kunci: pembelajaran berbasis masalah, pencemaran oleh limbah detergen, keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa