Efektivitas Pendekatan Saintifik dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis pada Materi Pemisahan Campuran - Wayan Gracias; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2017)
This study was aimed to describe the effectiveness of scientific approach to enhance students critical thinking skills and scientific attitudes on mixtures separation topic. The method used was quasi experimental by using the matching only pretest-posttest control group design. The population of this research was all of seventh grader students of SMPN 22 Bandarlampung and it was obtained class VIIB as experiment class and VIID as control class. The samples were obtained by purposive sampling technique. The effectiveness of scientific approach was determined by the enhancement of n-gain value of students critical thinking skills which were tested statistically by t-test and also determined by students scientific attitudes. The results showed that implementation of scientific approach was effective to enhance students critical thinking skills and scientific attitudes in the learning of mixtures separation topic.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pendekatan saintifik dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa pada materi pemisahan campuran. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain the matching only pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 22 Bandarlampung dan diperoleh kelas VIIB sebagai kelas eksperimen dan kelas VIID sebagai kelas kontrol. Sampel penelitian tersebut diperoleh melalui teknik purposive sampling. Efektivitas pendekatan saintifik ditentukan dari peningkatan n-gain keterampilan berpikir kritis siswa yang diuji secara statistik dengan uji t dan peningkatan sikap ilmiah siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan saintifik efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa pada materi pemisahan campuran.Kata kunci: keterampilan berpikir kritis, pemisahan campuran, pendekatan saintifik, sikap ilmiah