PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI SISTEM KOLOID - Oktavia Nur Rezki; Nina Kadaritna; Ratu Betta Rudibyani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2016)
Scientific approarch-based student worksheets on colloid systems has been developed by using RD method. The main goal of this study not only it, but also described characteristic and responses of teacher and students about developed student worksheets. Limited testing of developed student worksheets was done in upper secondary school in North Lampung District. Based on it, teacher gave respons to the suitability content, the attractiveness, and the readability aspect of developed student worksheets were 100% for each of them. Students also gave responses to the attractiveness and the readability aspect were 96% and 97,03% , respectively and they were categorized in very high criteria.Telah dikembangkan Lembar Kerja Siswa berbasis Pendekatan Saintifik pada Materi Sistem Koloid dengan menggunakan metode R D. Tujuan dari penelitian ini tidak hanya untuk mengembangkan LKS, tetapi juga mendeskripsikan karakteristik dan respon guru dan siswa tentang LKS yang dikembangkan. Uji coba terbatas LKS hasil pengembangan telah dilaksanakan di SMA di Kabupaten Lampung Utara. Berdasarkan uji coba tersebut, guru memberikan respon terhadap aspek kesesuaian isi, kemenarikan dan keterbacaan pada pengembangan LKS ini sebesar 100% pada semua aspek. Siswa juga memberikan respon terhadap aspek kemenarikan dan keterbacaan sebesar 96% dan 97,03%, yang dikategorikan sangat tinggi.Kata kunci: lembar kerja siswa, pendekatan saintifik, sistem koloid