PENGGUNAAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA KESETIMBANGAN KIMIA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR ORISINIL - Dinny Septiany; Noor Fadiawati; Nina Kadaritna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2014)
This research was aimed to describe the effectiveness of discovery learning model to increase student’s originality thinking skills on chemical equilibrium subject matter.  The population of this research was students in grade XI science class of MAN 1 Metro whose sit in odd semester of academic year 2013-2014.  The samples were taken by purposive sampling technique and these were XI2 and XI3 of science class.  The method of the research was quasi experimental with Non Equivalent Control Group Design.  The effectiveness of discovery learning model was showed by the significant difference of n-gain between control and experiment class.  The result showed that the average n-gain of student’s originality thinking skills of control class was 0,25 and 0,52 for experiment class.  Proving the hypothesis showed that discovery learning model was effective to increase student’s originality thinking skills on chemical equilibrium subject matter. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model discovery learning dalam meningkatkan keterampilan berpikir orisinil siswa pada materi kesetimbangan kimia.  Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA MAN 1 Metro semester ganjil Tahun Pelajaran 2013-2014.  Sampel diambil dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh kelas XI IPA2 dan XI IPA3.  Metode penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan Non Equivalent Control Group Design.  Efektivitas model discovery learning ditunjukkan berdasarkan perbedaan n-gain yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata n-gain keterampilan berpikir orisinil pada kelas kontrol dan kelas eksperimen sebesar 0,25 dan 0,52.  Pengujian hipotesis, diketahui bahwa pembelajaran menggunakan model discovery learningefektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir orisinil pada materi kesetimbangan kimia.Kata kunci: kesetimbangan kimia, keterampilan berpikir orisinil, model discovery learning