PENGEMBANGAN LKS BERMUATAN NILAI KETUHANAN DAN CINTA LINGKUNGAN PADA MATERI SIFAT LARUTAN - Rudi Prasetyo; Nina Kadaritna; Noor Fadiawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2014)
Science learning that happening today seldom use worksheets, worksheets are used by teachers not to increase value of divinity and care toward the environment. This research aims to develop students worksheets providing value divinity and care toward the environment on the nature of solution material. The method in this research is research and development. The result of this research and this development formed in worksheets which have characteristics; a) being able to improve the values of divinity and care toward the environment, b) have the steps which suitable with sintaks in scientific approach, c) including a practicum, d) including a concordance rate of the content equality of 75.00% readability level of 80.00%, and the concerdance rate of 88.00% increase in construction all of which are included in the category of high in very high.Pembelajaran IPA yang berlangsung selama ini jarang menggunakan LKS, LKS yang digunakan guru tidak menumbuhkan nilai-nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan LKS bermuatan nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan pada materi sifat larutan. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Hasil penelitian dan pengembangan ini berupa LKS yang memiliki karakteristik yaitu, a) mampu menanamkan nilai-nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan, b) memiliki tahapan-tahapan yang disesuaikan dengan sintak pendekatan scientific, c) disertai dengan kegiatan praktikum, d) memiliki tingkat kesesuaian isi yaitu sebesar 75,00%, tingkat keterbacaan sebesar 80,00%, dan tingkat konstruksi sebesar 88,00% yang semuanya termasuk dalam kategori tinggi dan sangat tinggi.Kata kunci:cintalingkungan,LKS,nilai ketuhanan, sifat larutan.