PENGEMBANGAN E-BOOK INTERAKTIF ASAM BASA BERBASIS REPRESENTASI KIMIA - Diah Nur'aini; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
The purposes of this study that used Research and Development method were to develop interactive e-book of acid base based on chemical representation, describe the characteristic of interactive e-book, and to know teachers and students responses of interactive e-book. The steps in this study were preliminary studies, development and preliminary field testing. After preliminary studies and development, preliminary field testing was conducted at SMAN 5 Metro with purpose to know the teachers and students responses for the suitability of content, graphics and the legability aspects of developed interactive e-book. The percentage of them were 98,46%, 98,00%, and 89,10%, respectively which categorized in very good criteria. Tujuan dari penelitian yang menggunakan metode Research and Development ini adalah untuk mengembangkan e-book interaktif asam basa berbasis representasi kimia, dan mendeskripsikan karakteristik e-book interaktif, serta mengetahui respon dari guru dan siswa. Tahapan dalam penelitian ini adalah studi pendahuluan, pengembangan, dan uji coba lapangan awal. Setelah studi pendahuluan dan pengembangan, uji coba lapangan awal dilakukan di SMAN 5 Metro dengan tujuan untuk mengetahui respon guru dan siswa terhadap aspek kesesuaian isi, grafika dan keterbacaan e-book interaktif yang dikembangkan. Persentase yang diperoleh dari uji coba tersebut adalah 98,46%, 98%, dan 89,10%, yang masing-masing dikategorikan dalam kriteria sangat baik.Kata kunci : asam basa, e-book interaktif, representasi kimia