PENGEMBANGAN BUKU AJAR REAKSI REDOKS BERBASIS REPRESENTASI KIMIA - Fetra May Dawati; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2013)
This researchaimedtodevelop a textbook based representation of chemical redox reactions, and describe the characteristics, the responses of teachers and students responses to the products developed, and know the obstacles encountered when developing the textbook.  The research methodused was theResearchandDevelopment.  Based on the teachers response to a product developed data showed thatcompliancewith thechemicalcontent ofthe textbookcurriculumwas veryhigh at93,75%,the aspect graph/the attractivenesswas veryhighat 92%, and student responses regarding reading level textbooks developed redox reaction very high at 80,58%.Based on the test results it can be concluded that the redox reaction of textbook based representation chemistry was good enough. It can be seen from the good responses of textbook from teachers and students well. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar reaksi redoks berbasis representasi kimia, serta mendeskripsikan karakteristik, tanggapan guru dan respon siswa terhadap produk yang dikembangkan, dan mengetahui kendala-kendala yang ditemui ketika mengembangkan buku ajar tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan.  Berdasarkan tanggapan guru terhadap produk yang dikembangkan diperoleh data bahwa kesesuaian isi buku ajar dengan kurikulum sangat tinggi 93,75%, dan aspek grafika/kemenarikan buku ajar sangat tinggi 92,00% dan tanggapan siswa mengenai tingkat keterbacaan buku ajar reaksi redoks yang dikembangkan ini sangat tinggi80,58%.Berdasarkan hasil uji coba maka dapat disimpulkan bahwa buku ajar reaksi redoks berbasis representasi kimia yang dikembangkan sudah cukup baik.  Hal ini dapat dilihat dari tanggapan guru dan siswa yang merespon sangat baik pada buku ajar yang dikembangkan.Kata kunci: buku ajar, reaksi redoks, representasi kimia