EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN NHT DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA MATERI IKATAN KIMIA - Helmayati Helmayati; Ratu Betta Rudibyani; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
This research aimed to describe the effectiveness of NHT learning model to increase the students concept in the chemical bonds topic. This research used quasi experiment method with non-equivalent (pretest-posttest) control group design. Population of this research was students of the 10th grade in SMA Tri Sukses Natar on 2012/2013 academic year. This research used two classes as sample where they were taken by using purposive sampling. The results showed that the average of n-Gain of students concept in experimental and control class were 0.58 and 0.49, respectively. Based on the results of hypothesis testing, NHT learning model was effective to increase students concept in the chemical bonds topic.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran NHT dalam meningkatkan penguasaan konsep siswa materi ikatan kimia. Penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Tri Sukses Natar tahun ajaran 2012 /2013. Penelitian ini menggunakan 2 kelas sebagai sampel dimana sampel tersebut ditentukan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata n-Gain penguasaan konsep siswa untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing 0,58 dan 0,49. Berdasarkan hasil uji hipotesis, disimpulkan bahwa model NHT efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep siswa ikatan kimia.Kata kunci: ikatan kimia, model pembelajaran NHT, penguasaan konsep siswa