PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMPREDIKSI DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAN - Nia Handayani; Ila Rosilawati; Emmawaty Sofya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2013)
This study aims to determine the effectiveness of POE learning model on non-electrolyte and electrolyte material in improving predicting skills and  students concepts mastery. Subjects of this study was class X1 SMA Negeri 1 Negerikaton. This research uses a pre-experimental method with One Group Pretest Posstest Design. Research data was  predicting skills and students concepts mastery. Data analysis was using the percentage of mastery learning (KKM ) and n-Gain. The results showed that persentage of mastery learning predict skills who achieved by 97,75% and n-Gain predict skills 0.70 (medium of category). And than who achieved  KKM 87,50% and n-Gain students concepts mastery 0.60 (medium of category).  The conclusion of this research showed that the POE learning model of non-electrolyte and electrolyte solution material is effective in improving the predict skills and students concepts mastery for class X1 SMA Negeri 1 Negerikaton.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran POE pada materi larutan non-elektrolit dan elektrolit dalam meningkatkan ke-terampilan memprediksi dan penguasaan konsep siswa.  Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas X1 SMA Negeri 1 Negerikaton.  Penelitian ini menggunakan metode Pre-eksperimental dengan One-group pretest-poss-test Design.  Data penelitian adalah keterampilan memprediksi dan penguasaan konsep siswa.  Analisis data menggunakan persentase ketuntasan belajar (KKM) dan n-Gain.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan belajar keterampilan memprediksi  mencapai KKM yaitu 97,75% dan n-Gain sebesar 0,70 (kategori sedang).  Sedangkan penguasaan konsep siswa yang mencapai KKM yaitu 87,50% dan n-Gain sebesar  0,60 (kategori sedang).  Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model POE pada materi larutan non-lektrolit dan elektrolit efektif dalam meningkatkan keterampilan memprediksi dan penguaasaan konsep siswa kelas X1 SMA Negeri 1 Negerikaton. Kata kunci:   keterampilan  memprediksi, larutan non-elektrolit dan elektrolit,  model POE, penguasaan konsep siswa.