Pengaruh Isu Sosiosaintifik dalam Meningkatkan Sikap Kreatif Siswa pada Materi Larutan Elektrolit Dan Non-Elektrolit - Meliana Sri agustin; Sunyono Sunyono; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2019)
The research was aimed to describe  the effect of socioscientific issue in improving students’ creative attitudes ability on electrolyte and nonelectrolyte solutions .  The populations of this research were all students of X MIA at SMA Bandar Lampung.  This research used quasi experiment with Pretest Posttest Control Group Design, cluster random sampling technique was used in determining the samples, thus X MIA1 was chosen as an experiment class and X MIA2 was a control class.  The effect of socioscientific issues was analyzed by the difference of two average test and effect size test.  The results of the research showed that students’ creative attitudes in experimental class were higher than on the control class..  The conclution of this research was the socioscientific issues learning has the ‘large’ and ‘positive’ effects in improving students' creative attitudes ability on electrolyte and non-electrolyte solutions .                                                                                Keywords: creative attitudes, socioscientific issue learning, electrolyte and non-electrolyte solution. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pembelajaran berbasis isu sosiosaintifik dalam meningkatkan sikap kreatif siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA di SMA Bandar Lampung.  Metode dalam penelitian ini adalah kuasi experimen dengan Pretest Posttest Control Group Design, pengambilan sampel dipilih dengan teknik cluster random sampling, didapatkan kelas X MIA 1 sebagai kelas eksperimen dan X MIA 2 sebagai kelas kontrol.  Pengaruh pembelajaran berbasis isu sosiosaintifik dianalisis menggunakan uji perbedaan dua rata-rata dan uji effect size.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap kreatif siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol.  Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu pembelajaran berbasis isu sosiosaintifik berpengaruh besar dan positif dalam meningkatkan sikap kreatif siswa pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit.Kata kunci : sikap kreatif, pembelajaran isu sosiosaintifik, larutan elektrolit dan non-elektrolit.http://dx.doi.org/10.23960/jppk.v8.i2.201906