Efektivitas Model ADI Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Materi Zat Aditif-Adiktif Ditinjau dari Gender - Dina Kiftatul Kusnia; Nina Kadaritna; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This study aims to describe the effectiveness of the Argument Driven Inquiry (ADI) learning model on additive and addictive substances in improving students' critical thinking skills in terms of gender. The research method used is quasi experiment with non equivalent pretest and posttest control group design. The sample of this research is class VIII.1 as experimental class and VIII.4 as control class at SMP Global Madani Bandar Lampung with purposive sampling technique. Data analysis used in this research is ankova test and difference of two mean. The results showed that n-Gain critical thinking skills of male and female students of the experimental class were significantly higher than n-Gain male and female students of the control class with a sig (2-tailed) value of 0.000. Based on these results it is concluded that ADI learning model on additive and addictive substances is effective in improving students' critical thinking skills in terms of gender. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran ADI (Argument Driven Inquiry) pada materi zat aditif dan adiktif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa ditinjau dari gender.  Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan non equivalent pretest and posttest control group design. Sampel penelitian ini adalah kelas VIII.1 sebagai kelas eksperimen dan VIII.4 sebagai kelas kontrol di SMP Global Madani Bandar Lampung dengan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji ankova dan perbedaan dua rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa n-Gain keterampilan berpikir kritis siswa laki-laki dan perempuan kelas eksperimen secara signifikan lebih tinggi daripada n-Gain siswa laki-laki dan perempuan kelas kontrol dengan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000.  Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa model pembelajaran ADI pada materi zat aditif dan adiktif efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa ditinjau dari gender.Kata kunci: berpikir kritis, gender, model ADI