HUBUNGAN EFIKASI DIRI DAN KEMAMPUAN METAKOGNISI DENGAN PENGUASAAN KONSEP KIMIA MENGGUNAKAN MODEL SIMAYANG - Suyanti Suyanti; Sunyono Sunyono; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2016)
This research was aimed to describe the relation between self-efficacy and metacognition capability to students mastery of chemical concepts through SiMaYang type II model. The research subjects were 29 students of the 10th-2 class of Upper Secondary School 16th Bandar Lampung. The research used survey research method with research correlation design. The results of this research showed that there were correlation between self efficacy to students mastery of chemical concepts, metacognition capability to students mastery of chemical concepts, as well as self-efficacy and metacognition capability to students mastery of chemical concepts, with r value were 0.635, 0.699, and 0.735,respectively which r value showed that there were positive, strong, and significant correlation between variabels. In addition there was also correlation between self-efficacy to students metacognition capabilitiy with r value of 0.573, its mean there was positive,moderate, and significant correlation between variabels.Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan hubungan antara efikasi diri dan kemampuan metakognisi terhadap penguasaan konsep kimia siswa melalui metode pembelajaran SiMaYang tipe II. Subjek penelitian yaitu 29 siswa kelas X2 SMA N 16 Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian survei dengan desain penelitian korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara efikasi diri terhadap penguasaan konsep kimia siswa, kemampuan metakognisi terhadap penguasaan konsep kimia siswa, serta efikasi diri dan kemampuan metakognisi terhadap penguasaan konsep kimia siswa memiliki nilai r berturut-turut yaitu 0,635, 0,699, dan 0,735, yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif, kuat, dan signifikan antar variabel tersebut. Selain itu juga terdapat hubungan antara efikasi diri terhadap kemampuan metakognisi siswa dengan nilai r sebesar 0,573 yang berarti bahwa terdapat hubungan positif, sedang, dan signifikan.Kata Kunci : Efikasi-diri, Kemampuan Metakognisi, Penguasaan Konsep