Hubungan Kemampuan Metakognisi dan Self Efficacy dengan Literasi Kimia Siswa Menggunakan Model SiMaYang - Temu Riyadi; Sunyono Sunyono; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This research was aimed to describe the relation between metacognition capability and self efficacy toward chemical literacy student SiMaYang learning model. The research subject were 23 students of the 11th IPA1 SMA Muhammadiyah 1 Metro. The research method used was survey method with correlation research design. The instrument used was metacognition questionnaire, self efficacy scale and post test question. The result of this research showed that there were correlation between metacognition capability to chemical literacy of students was strong, positive, and significant. Correlation between self efficacy to chemical literacy students was strong, positive, and significant. And correlation between metacognition capability concerning self efficacy was very strong, positive, and significant. Also, beside that there were correlation between metacognition capability and self efficacy corcerning chemical literacy students to strong correlation, positive and significant.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara kemampuan metakognisi dan self efficacy terhadap literasi kimia siswa melalui model pembelajaran SiMaYang. Subjek penelitian yaitu 23 siswa kelas XI IPA1 SMA Muhammadiyah 1 Metro. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey dengan desain penelitian korelasi. Instrumen yang digunakan yaitu angket metakognisi, skala self efficacy dan soal post test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara kemampuan metakognisi terhadap literasi kimia siswa yang tergolong kuat, positif, dan signifikan. Hubungan antara self efficacy terhadap literasi kimia siswa yang tergolong kuat, positif, dan signifikan. Serta hubungan antara kemampuan metakognisi terhadap self efficacy yang tergolong sangat kuat, positif, dan signifikan. Selain itu juga terdapat hubungan antara kemampuan metakognisi dan self efficacy terhadap literasi kimia siswa terhadap hubungan yang kuat, positif dan signifikan.Kata kunci : literasi kimia, metakognisi, self efficacy