PENGARUH PRE LECTURE QUIZ DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA - Ayu Azzahara Al Balqis; Tasviri Efkar; Bayu Saputra (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2019)
This research was aimed to describe the effect of pre lecture quiz in improving communication skill and students’ concept mastery.  The material used in this study is Arrhenius acid base.  The purposive sampling technique was used for the selection of samples, obtained XI IPA 2 as experimental class and XI IPA 4 as control class.  The method is quasi-experimental design with a pretest posttest control group design.  In the experimental class using the pre-lecture quiz and the control class without using the pre-lecture quiz. The results of a simple linear regression test show pre-lecture quiz that there is a linear positive effect and a significant on the level 0.05 in improving communication skill and mastery of student concepts, and has a determination value of 31.3%. Based on these results it can be concluded that learning with influential pre lecture quiz in improving communication skill and mastery of student concepts.Keywords: pre lecture quiz, communication, Arrhenius acid-base Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh pre lecture quiz dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dan penguasaan konsep siswa.  Materi yang digunakan pada penelitian ini yaitu asam basa Arrhenius.  Teknik purposive sampling digunakan untuk pemilihan sampel, diperoleh kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 4 sebagai kelas kontrol.  Metode dalam penelitian ini yaitu kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretest posttest control group design.  Pada kelas eksperimen menggunakan pre lecture quiz dan pada kelas kontrol tanpa menggunakan pre lecture quiz.  Hasil uji regresi linier sederhana ditunjukkan bahwa pre lecture quiz terdapat pengaruh positif yang linier dan signifikan pada taraf 0,05 dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dan penguasaan konsep siswa, serta memiliki nilai determinasi sebesar 31,3%.  Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pre lecture quiz berpengaruh dalam meningkatkan keterampilan komunikasi dan penguasaan konsep siswa.Kata kunci: pre lecture quiz, komunikasi, asam basa Arrhenius