Pengaruh Scaffolding Pada Pembelajaran SiMaYang dalam Meningkatkan Penguasaan Konsep - Lezy Maidela; Sunyono Sunyono; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2017)
This research was aimed to describe the effect of scaffolding strategy in SiMaYang learning in improving students concept mastery on electrolyte and non-electrolyte solution topic. This research was applied pretest-posttest control group design and it was conducted in 10th grade at SMAN 5 Bandar Lampung with cluster random sampling technique and it was obtained the 10th MIA-3 class as experiment class and the 10th MIA-4 as control class. The effect of scaffolding strategy was measured by implementation of SiMaYang learning model, implementation of scaffolding, students concept mastery were used difference of two average test and effect size test. The result showed that scaffolding strategy in SiMaYang learning has a big effect in improving students concept mastery.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh strategi scaffolding pada pembelajaran SiMaYang dalam meningkatkan penguasaan konsep siswa pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit. Penelitian ini menggunakan pretest-posttest control group design yang dilakukan di kelas X di SMAN 5 Bandar Lampung dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling dan didapatkan kelas X MIA 3 sebagai kelas eksperimen dan X MIA 4 sebagai kelas kontrol. Pengaruh strategi scaffolding ditentukan berdasarkan keterlaksanaan model pembelajaran SiMaYang, keterlaksanaan scaffolding, dan penguasaan konsep siswa ditentukan dengan uji perbedaan dua rata-rata dan uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi scaffolding pada pembelajaran SiMaYang berpengaruh besar terhadap peningkatan penguasaan konsep siswa.Kata kunci: penguasaan konsep, SiMaYang, strategi scaffolding