PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI BERBASIS MULTIPEL REPRESENTASI MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN - Muhammad Zainul Arifin; Nina Kadaritna; Ila Rosilawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2014)
This research aimed to develop animation media based on multiple representations about solubility and constant solubility product material. This research methods used "Research and Development" methods. The result of the research is development product of animation media based on multiple representations about solubility and constant solubility product material. The product which has sections such as opening and title of the program, introduction, instructions to use, KI-KD, cognitive indicator,the material solubility and constanta solubility product, literature, developer profiles, and exit button of program, have a very high content suitability until 95% according to the teacher and high level of the attractiveness that is 89,85% according to the students.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media animasi berbasis multipel representasi pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Metode penelitian ini menggunakan Research and Development. Hasil penelitian ini adalah produk pengembangan berupa media animasi berbasis multipel representasi pada materi kelarutan dan hasil kali yang memiliki bagian-bagian berupa opening dan judul program, kata pengantar, petunjuk penggunaan, KI-KD, indikator kognitif, materi kelarutan dan hasil kali kelarutan, literatur, profil pengembang, dan tombol keluar dari program, memiliki tingkat kesesuaian isi yang sangat tinggi 95 % menurut guru,memiliki tingkat kemenarikan yang sangat tinggi yaitu 89,85 % menurut siswa.Kata kunci: kelarutan dan hasil kali kelarutan, media animasi, multipel representasi