Pengaruh Isu Sosiosaintifik untuk Meningkatkan Literasi Kimia pada Materi Elektrolit dan Non-Elektrolit - Febri Sulih Pambudi; Sunyono Sunyono; Chansyanah Diawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This research was aimed to describe The Effect of Socioscientific Issue to Improve Chemical Literacy Ability on Electrolyte and Nonelectrolyte Solutions Topic. This research used quasi experiment with Pretest Posttest Control Group Design. The population of this research were all students of X MIA. The sample was obtained by cluster random sampling technique and it was obtained sample was students of X MIA1 as experiment class and X MIA3 as control class. The effect of socioscientific issue was determined by the accomplishment of socioscientific learning, including the enhancement of chemical literacy ability and was analyzed by difference of two average test and effect size test. The result showed that using socioscientific issue on learning had “large” effect to improve chemical literacy ability with effect size about 0.836.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh isu sosiosaintifik untuk meningkatkan literasi kimia siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit.  Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan pretest-posttest control group design.  Populasi yang digunakan yaitu seluruh kelas X MIA. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara cluster random sampling dan diperoleh kelas X MIA1 sebagai kelas eksperimen dan X MIA3 sebagai kelas kontrol. Pengaruh isu sosiosaintifik ditentukan berdasarkan keterlaksanaan pembelajaran menggunakan isu sosisosaintifik serta peningkatan kemampuan literasi kimia siswa dan dianalisis menggunakan uji perbedaan dua rata-rata pada n-gain dan uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isu sosiosaintifik dalam pembelajaran memiliki pengaruh “besar” dalam meningkatkan kemampuan literasi kimia siswa dengan effect size sebesar 0.836.Kata kunci: elektrolit dan nonelektrolit, literasi kimia, pembelajaran isu sosiosaintifik.