Efektivitas Media E-Book untuk Meningkatkan Motivasi dan Penguasaan Konsep Siswa - Putri Wulandari Nabila; Ratu Betta Rudibyani; Emmawaty Sofya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2019)
This research aims to describe the effectiveness of e-book to increase motivation and students’ concepts mastery in the acid-base titration topic.  The research method used is quasi-experimental with pretest-posttest control group design.  The increasing motivation and students’ concept mastery is measured by the average value of n-Gain learning motivation and students’ concept mastery after learning using an e-book.  The results of the hypothesis test showed that there are significant differences between n-Gain’s average value of learning motivation and students’ concepts mastery e-book usage and non-e-book usage.  Learning motivation and students’ concepts mastery of acid-base titration had a "huge” influence on learning by the e-book.  It can be concluded that motivation and students’ concepts mastery of acid-base titration topic can be effectively increased by learning using e-bookKeywords: e-book, motivation, concepts mastery, acid-base titration. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pembelajaran menggunakan media e-book untuk meningkatkan motivasi belajar dan penguasaan konsep siswa pada materi titrasi asam basa.  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuasi eksperimen dengan pretest-posttest control group design.  Peningkatan motivasi belajar dan penguasaan konsep siswa diukur dari rata-rata nilai n-Gain motivasi belajar maupun penguasaan konsep siswa setelah dilakukan pembelajaran dengan media e-book.  Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa rata-rata nilai n-Gain motivasi belajar maupun penguasaan konsep siswa yang dilakukan pembelajaran dengan media e-book berbeda secara signifikan dengan rata-rata nilai n-Gain yang dalam pembelajarannya tidak menggunkan media e-book.  Motivasi belajar dan penguasaan konsep titrasi asam basa berpengaruh “besar” pada pembelajaran dengan media e-book   Maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa motivasi dan penguasaan konsep siswa pada materi titrasi asam basa dapat ditingkatkan secara efektif dengan pembelajaran menggunakan media e-book. Kata kunci: e-book, motivasi, penguasaan konsep, titrasi asam basa