PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGKOMUNIKASIKAN DAN PENGUASAAN KONSEP DENGAN POE - Nur Ani Sri Hartati; Noor Fadiawati; Nina Kadaritna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2013)
The aim of this research was to describe the effectiveness of predict-observe-explain (POE) learning cycle model in thermochemicalof communication skill and mastery of the material concept.  Students who became the subject of this research was1 Science class grade XI SMA  Gajah Mada Bandar Lampung Academic Year 2012/2013.  This research used the pre-experimental method and one group pretest-posttest design.  The effectiveness of POE learning model was determined based on the average of n-Gain(normalize gain).The results of this research showed that the average value of n-Gain of communication skill was 0.4 and mastery of the material concept was 0.7.  Thus, it can be concluded that the POE learning cycle model in thermochemical concept effective to enhance of communication skill and mastery of the material concept in medium category.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model siklus pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) pada materi pokok terkomia dalam meningkatkan keterampilan berkomunikasi dan penguasaan konsep siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa siswi kelas XI IPA 1 SMA Gajah Mada Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2012-2013. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre-Experimental, dan menggunakan one-group pretest-posttest design. Efektivitas model siklus pembelajaran POE diukur berdasarkan nilai n-gain (gain ternormalisasi). Dimana rerata n-Gain untuk keterampilan berkomunikasi siswa 0,4 dan penguasaan konsep 0,7. Hal ini menunjukkan bahwa model siklus pembelajaran  POE efektif dalam meningkatkan keterampilan berkomunikasi dan penguasaan konsep siswa pada materi termokimia.Kata kunci: keterampilan berkomunikasi, model siklus belajar poe, penguasaan konsep.