Efektivitas Problem Solving Materi Asam-Basa dalam Meningkatkan HOTS Ditinjau dari Jenis Kelamin - Monica Monica; Ila Rosilawati; Nina Kadaritna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
The purpose of this research is describe the effectiveness of problem solving learning on the acid-base in improving high order thinking skills based on gender.  The research method is quasi experiment with pretest-posttest controlgroup design (factorial 2 x 2). The sample of this study was chosen based on purposive sampling technique is XI IPA 2 and XI IPA 3.  Data analysis with two way ANOVA using SPSS 24.00 for windows.  Based on the result of data analysis summarized that there is no interaction between learning model and gender of students’ high order thinking skills on acid-base.  Problem solving learning is effective to improving high order thinking skills on acid-base.  Percentage n-gain high categoryin high order thinking skills of male students is higher than percentage n-gain high category in high order thinking skills of female students with problem solving learning on acid-base.Penelitian ini mendeskripsikan efektivitas problem solving materi asam-basa dalam meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi ditinjau dari jenis kelamin.  Metode yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2. Sampel penelitian ini dipilih berdasarkan teknik Purposive sampling yaitu siswa kelas XI IPA 2 dan XI IPA.  Analisis data dilakukan dengan analisis varians dua jalur (two way ANOVA) program SPSS 24.00 for windows.  Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan jenis kelamin terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa materi asam-basa.  Model problem solving efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa materi asam-basa.  Persentase n-gain kategori tinggi keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa laki-laki lebih tinggi dibandingkan dengan persentase n-gain kategori tinggi siswa perempuan dengan pembelajaran problem solving materi asam-basa.Kata Kunci: model problem solving, keterampilan berpikir tingkat tinggi, jenis kelamin, asam-basa.