Peningkatan KPS Siswa Laki-Laki dan Perempuan Menggunakan LKS Laju Reaksi Berbasis Pendekatan Saintifik - Rido Yusuf Abadi; Nina Kadaritna; Emmawaty Sofia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2017)
This research purpose was to describe the effectiveness of students worksheets (LKS) based-on scientific approach in reaction rate concept topic to increase science process skills (KPS) based on gender. This research used quasy experiment methods with factorial 2x2 design. Population of this research were students of XI IPA at SMA Negeri 13 Bandar Lampung with XI IPA2 and XI IPA3 classes as research samples that were got by purposive sampling technique. Instrument of this research were LKS based-on scientific approach and conventional, pretest and posttest questions, and attitude assessment sheets. Analysis technique of the data were used two ways ANOVA test and Mann Whitney U test. The research result showed that LKS based-on scientific approach learning in reaction rate concept topic was effective to increase students KPS based-on gender and male students KPS was higher than female students KPS.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektivan dari LKS berbasis pendekatan saintifik pada materi konsep laju reaksi dalam meningkatkan keterampilan proses sains (KPS) siswa laki-laki dan perempuan (gender). Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 13 Bandar Lampung dengan kelas XI IPA2 dan XI IPA3 sebagai sampel penelitian yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa LKS berbasis pendekatan saintifik dan konvensional, soal pretes dan postes, serta lembar penilaian sikap. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji ANOVA dua jalur dan uji Mann Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran LKS berbasis pendekatan saintifik pada materi konsep laju reaksi efektif dalam meningkatkan KPS siswa berdasarkan gender dan KPS siswa laki-laki lebih tinggi daripada KPS siswa perempuan.Kata kunci: gender, laju reaksi, KPS, LKS berbasis pendekatan saintifik