PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN KINERJA PRAKTIKUM PENGARUH KATALIS TERHADAP LAJU REAKSI - Yossie Indriana; Noor Fadiawati; Ila Rosilawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2016)
This study using research and development (RD) method was conducted with the purposes to develop assessment performance instrument on experiment of catalysts effect on the rate of reaction, and to describe its characteristics, the teachers responses, the supporting factor and constraint encountered during the research. The characteristics of developed product were included task, scoring rubric with two performance that so representative, scoring method which simple and easy, so that it was possible to use when assessing the performance of students in experiment activities. The teachers gave a very good responses to the content legibility, construction, and product used aspect of developed assessment performance instrument which the percentage of them were 93,33%, 90%, and 90%, respectively.Penelitian dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan ini telah dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan instrumen asesmen kinerja praktikum pengaruh katalis terhadap laju reaksi, mendeskripsikan karakteristiknya, tanggapan guru kimia, faktor pendukung dan kendala yang dihadapi dalam penelitian ini. Karakterisitik dari produk yang dikembangkan ini terdiri dari task dan rubrik penilaian dengan dua kinerja yang paling mewakili dan cara penskoran yang mudah dan praktis, sehingga memungkinkan untuk digunakan ketika menilai kinerja siswa pada kegiatan praktikum. Guru telah memberikan tanggapan dengan sangat baik terhadap aspek keterbacaan, konstruksi dan keterpakaian produk dengan persentase dari masing-masing aspek secara berturut-turut 93,33%, 90%, dan 90%.Kata kunci: instrumen asesmen kinerja praktikum, pengembangan, pengaruhkatalis terhadap laju reaksi