Pengembangan Instrumen Asesmen Kognitif Berbasis KPS Materi Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit - Apriyani Nurtika; Nina Kadaritna; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2017)
This study aimed to develop and describe teachers responses, and supporting factors and constraints on development assessment. The design of this research was RD according to Borg Gall. The instrument was developed in the form of essay that measures the basic level of Science Process Skills (SPS) students observing, communicating, predicting, inferencing, and classifying. Based on the results of expert validation on the content suitability aspect of the material with basic competence (KD) and SPS indicators, readability, and construction were categorized in very high criteria with the percentage of 89.2%, 84.6%, and 96% respectively. The percentage of teacher responses to the content suitability aspects of the material with KD and SPS indicator was 90.2%, readability aspect was 89.2%, and construction aspect was 86.67% in the very high category.It could be concluded that this instrument assessment can be used to measure SPS.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, mendeskripsikan tanggapan guru, faktor-faktor pendukung dan kendala pada pengembangan instrumen. Desain penelitian yang digunakan adalah desain RD menurut Borg Gall. Instrumen yang dikembangkan berupa soal uraian yang mengukur Keterampilan Proses Sains (KPS) tingkat dasar siswa yaitu mengamati, mengkomunikasikan, memprediksi, menginferensi, dan mengklasifikasi. Berdasarkan hasil validasi ahli terhadap aspek kesesuaian isi materi dengan Kompetensi Dasar (KD) dan indikator KPS, serta keterbacaan, dan konstruksi berkategori sangat tinggi dengan persentase secara berurutan sebesar 89,2%, 84,6%, dan 96% dengan kategori sangat tinggi. Hasil tanggapan guru terhadap aspek kesesuaian isi materi dengan KD dan indikator KPS sebesar 90,2%, aspek keterbacaan sebesar 89,2%, dan aspek konstruksi sebesar 86,67% dengan kategori sangat tinggi. Instrumen hasil pengembangan ini dapat digunakan untuk mengukur KPS.Kata kunci :instrumen asesmen kognitif, KPS, larutan elektrolit dan non elektrolit