Efektivitas Model ADI terhadap Penguasaan Konsep Materi Zat Aditif dan Adiktif Ditinjau dari Gender - Chikita Mardwi Patmi; Nina Kadaritna; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This study aims to describe the effectiveness of ADI learning model on mastery of student concepts on additive and addictive substances. The research method used is quasi experiment with pretest postest non equivalent control group design. The sample in this research is the students of class VIII.3 as experimental class and VIII.4 as control class at SMP Global Madani Bandar Lampung obtained by purposive sampling technique. Data analysis used in this research is Ankova test and difference test of two mean. The results of this study appear as the mean differences of n-Gain concepts mastery of students in experiment classes are significantly higher than the control class both in general and from gender. The conclusion of this study is that ADI learning model is effective in increasing students’ concept mastery regarding additive and addictive substances based on students’ gender.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran ADI terhadap penguasaan konsep siswa pada materi zat aditif dan adiktif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pretest postest non equivalent control group design.Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII.3 sebagai kelas eksperimen dan VIII.4 sebagai kelas kontrol di SMP Global Madani Bandar Lampungyang diperoleh melalui teknik purposive sampling.Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji Ankova dan uji perbedaan dua rata-rata. Hasil penelitian efektivitas model pembelajaran ADI, ditunjukkan oleh perbedaan rata-rata n-Gain pengua-saan konsep siswa kelas eksperimen secara signifikan lebih tinggi daripada kelas kontrol,baik secara umum maupun dari gender. Kesimpulan penelitian ini adalah pembelajaran dengan model ADI efektif meningkatkan penguasaan konsep materi zat aditif dan adiktif ditinjau berdasarkan gender siswa.Kata Kunci: gender, model ADI, penguasaan konsep, zat aditif dan adiktif.