PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI LAJU REAKSI - Murni Ariyanti; Nina Kadaritna; Emmawaty Sofya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2014)
This research purposes were to : (1) develop student worksheets based on scientific approach on reaction rate; (2) describe characteristic of student worksheets that developed; (3) describe teachers response to student worksheets that developed; (4) describe students response to student worksheets that developed. The research method was method of research and development by Sugiyono (2013) and the research subject was student worksheets base on scientific approach on rate reaction. The validation result was obtained percentage on aspects in suitability of content, readability, and construction were 94.54%; 96%; and 96 %, respectively. The teachers response result was obtained on aspects in suitability of content, readability, and attractiveness were 90.90%; 92%; and 96%, respectively. The results of students response to readability and attractiveness were 84.27% and 80.20%, respectively.Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis pendekatan saintifik pada materi laju reaksi; (2) mendeskripsikan karakteristik LKS yang dikembangkan; (3) mendeskripsikan tanggapan guru terhadap LKS yang dikembangkan; dan (4) mendeskripsikan tanggapan siswa terhadap LKS yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dari Sugiyono (2013) dengan subyek penelitian adalah LKS berbasis pendekatan saintifik. Berdasarkan hasil validasi ahli diperoleh presentase penilaian validator pada aspek kesesuaian isi, keterbacaan, dan kemenarikan sebesar 94,54%; 96,00%; dan 96,00%. Hasil tanggapan guru pada aspek kesesuaian isi, keterbacaan, dan kemenarikan sebesar 90,90%; 92,00%; dan 96,00%. Hasil tanggapan siswa terhadap keterbacaan dan kemenarikan yaitu 84,27% dan 80,20%.Kata kunci : laju reaksi, LKS, pendekatan saintifik