HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DAN EFIKASI DIRI DENGAN MODEL MENTAL MENGGUNAKAN MODEL SIMAYANG - Neng Resqi Sri Utami; Sunyono Sunyono; Tasviri Efkar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2015)
The correlation research with aim to describe the relationship of students learning motivation and self efficacy with students mental models on topic of electrolyte-non electrolyte solution had been conducted in SMAN 10 Bandar Lampung by using one-shot case study design. The 10th grade-7 was used as sample class which it was obtained by using random sampling technique. Data analysis of this study used normality test, linear test, linear regression test, correlation test, t test, and F test. The research result showed that positive and significant relationships between students learning motivation and self efficacy with students mental models and they were on very strong category by using SiMaYang learning model.Penelitian korelasi dengan tujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara motivasi belajar siswa dan efikasi diri dengan model mental siswa dalam pembelajaran larutan elektrolit dan non-elektrolit telah dilakukan di SMAN 10 Bandar Lampung dengan menggunakan desain one-shot case study. Kelas X7 digunakan sebagai kelas sampel yang diperoleh dengan menggunakan teknik random sampling. Analisis data penelitian ini digunakan uji normalitas, uji linieritas, uji regresi linier, uji korelasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa positif dan signifikan hubungan antara motivasi belajar dan efikasi diri dengan siswa siswa model mental dan hubungannya berada pada kategori sangat kuat dengan menggunakan model pembelajaran SiMaYang.Kata kunci: efikasi diri, model mental, model SiMaYang, motivasi belajar