ALAT PENENTUAN TITIK BEKU LARUTAN: MODIFIKASI SISTEM PENDINGIN - Rahmalita Tiari Putri; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2016)
This research had been done to construction of the apparatus to determine solution freezing point depression with cooling system modified by using RD design. Based on design and product of the apparatus, the validator gave judgment to suitability of the content, educational value, tool endurance, accurancy of measurement and safety for student aspects with each of them were in suitable criteria, expect tool efficient for use aspect. All components of the apparatus have function properly based on functioning test to the 1st years student of chemical education department of lampung university and chemistry teachers responses in SMA N 8 Bandar Lampung. According to the results,it could be concluded that the constructed apparatus was suitable to use in learning.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat penentuan titik beku larutan dengan menggunakan desain RD (Research and Development). Hasil validasi desain, dan kelayakan terhadap alat menunjukkan bahwa aspek kesesuaian dengan bahan ajar, nilai pendidikan, ketahanan alat, ketepatan pengukuran, dan keamanan bagi siswa, memiliki kriteria sangat layak; kecuali pada aspek efisiensi penggunaan alat. Semua komponen alat memiliki fungsi yang baik berdasarkan hasil uji keberfungsian terhadap mahasiswa semester awal pendidikan kimia Universitas Lampung dan guru kimia SMAN 8 Bandar Lampung. Berdasarkan hasil, dapat disimpulkan bahwa alat yang dikembangkan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran.Kata kunci: alat praktikum, modifikasi sistem pendingin, penurunan titik beku larutan, sifat koligatif larutan.