PEMBELAJARAN KESETIMBANGAN KIMIA MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN SENSITIVITAS SISWA - Mutiara Umi Lia; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2014)
This research was aimed to describe the effectiveness of learning by using the discovery learning model chemical equilibrium subject matter in increasing the student’s sensitivity. Discovery learning model consists of six steps: stimulation, problem identification, data collection, data processing, verification, and generalization. The population in this research was students of grade XI Science class SMA Muhammadiyah 1 Metro in the Academic Year 2013-2014 totaling 72 students. Sampling was done by purposive sampling technique and obtained XI 1and XI 2 as research class. The method of the research was quasi-experimental with Non Equivalent Control Group Design. The effectiveness of discovery learning model was showed by the significant difference of n-gain score between control and experiment class. The result showed that the average n-gain score of student’s sensitivity for control class was 0,25 and 0,52 for experiment class. From hypothesis testing was known that discovery learning model was effective to increase student’s sensitivity.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pembelajaran dengan menggunakan model discovery learning pada materi kesetimbangan kimia dalam meningkatkan sensitivitas siswa. Model discovery learning terdiri dari 6 tahap yaitu stimulasi, identifikasi masalah, pengumpulan data, pengolahan data, verifikasi, dan generalisasi.  Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Muhammadiyah 1 Metro Tahun Pelajaran 2013-2014 yang berjumlah 72 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan didapatkan  kelas XI IPA1 dan XI IPA2  sebagai kelas penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan Non Equivalent Control Group Design. Efektivitas model discovery learning ditunjukkan berdasarkan perbedaan n-gain yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata n-gain sensitivitas siswa pada kelas kontrol sebesar 0,25 dan pada kelas eksperimen sebesar 0,52. Berdasarkan pengujian hipotesis, disimpulkan bahwa model discovery learning efektif dalam meningkatkan sensitivitas siswa.Kata kunci: kesetimbangan kimia, model discovery learning, sensitivitas siswa