KETERAMPILAN PROSES SAINS MATERI HUKUM-HUKUM DASAR KIMIA BERDASARKAN INTERAKSI LKS DAN GENDER - Yolanda Haryono; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2016)
This research was aimed to describe the interaction between learning that used students worksheets and gender on improving students science process skills (SPS). The method of the research was quasi experimental with 2x2 factorial design. The population of the research was students of grade X at SMAN 6 Metro on academic year 2016-2017, with class X.6 and X.7 as sample that obtained by purposive sampling technique. The results of the research showed that there was no interaction between learning that used students worksheets and gender to students SPS. Male and female students SPS using SPS based students worksheets were higher than conventional students worksheets. In the use of SPS based students worksheets, male students SPS were not significantly different with female students.Penelitian ini bertujuan men-deskripsikan interaksi antara pembelajaran menggunakan LKS dan gender pada peningkatan keterampilan proses sains (KPS) siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Populasi penelitian adalah siswa kelas X di SMAN 6 Metro tahun pelajaran 2016-2017, dengan kelas X.6 dan X.7 sebagai sampel yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara pembelajaran menggunakan LKS dan gender terhadap KPS siswa. KPS siswa laki-laki dan perempuan pada penggunaan LKS berbasis KPS lebih tinggi daripada LKS konvensional. Pada penggunaan LKS berbasis KPS, KPS siswa laki-laki tidak berbeda signifikan dengan siswa perempuan.Kata kunci: hukum-hukum dasar kimia, gender, keterampilan proses sains (KPS), LKS